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martedì, Aprile 30, 2024
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POLLINO: IL PARCO A TERRA MADRE PER VALORIZZARE LA BIODIVERSITA’ALIMENTARE DELL’AREA PROTETTA

L’Ente Parco sarà presente al Salone del Gusto di Slow Food in programma
a Torino con una rappresentanza di 57 aziende calabro – lucane

19 SET, CASTROVILLARI – Il Pollino come modello di pluralità alimentare che sa fare della
valorizzazione dei produttori custodi ed eroici il punto di forza per
narrare la straordinaria ricchezza legata ai saperi e sapori dell’area
protetta calabro lucana. L’ente Parco nazionale del Pollino ritorna a
Terra Madre – Salone del Gusto, l’evento del cibo buono, pulito e giusto
di Slow Food, con uno stand di 50 metri quadri inserito nella cornice di
Parco Dora a Torino, per narrare in una dimensione unitaria la bellezza
naturalistica, la forza attrattiva dei borghi, le potenzialità
turistiche del grande areale attorno alla montagna del Sud, ma
soprattutto la forza esperienziale, evocativa, culturale e sapienziale
delle espressioni alimentari più rappresentative che si producono nel
perimetro del Parco.

«Torniamo a Torino – ha dichiarato Domenico Pappaterra, presidente del
Parco nazionale del Pollino – consapevoli del valore delle nostre
produzioni tipiche, dei presidi alimentari di Slow Food che abbiamo
aiuto a nascere e consolidarsi, della genuinità e qualità del lavoro dei
produttori che hanno scelto di produrre eccellenze alimentari in maniera
sostenibile. Lo facciamo, dopo gli anni di pandemia, forti di un
protocollo d’intesa firmato con Slow Food Italia ed i regionali di Slow
Food Calabria e Basilicata, avendo la volontà di continuare ad
irrobustire la filiera dei produttori che scelgono la filosofia del cibo
buono, pulito e giusto».

A Terra Madre – Salone del Gusto il Pollino sarà rappresentato da una
Ats composta da sei aziende (tre calabresi e tre lucane) che hanno
scelto di rappresentare insieme la forza produttiva delle aziende del
Pollino, riuscendo a costruire, anche con l’ausilio delle condotte Slow
Food che gravitano nell’area del Pollino, una rete di 57 aziende che
saranno i testimonial del racconto plurale e univoco dell’area protetta
nella più grande fiera dell’agroalimentare che si apre
all’internazionalità con la presenza di tutti i produttori afferenti ai
progetti internazionali di Slow Food. Degustazioni, laboratori, talk di
narrazione delle peculiarità dell’area parco, aperitivi con i prodotti
identitari, interventi di produttori e cuochi che lavorano nei comuni
del Pollino animeranno lo spazio espositivo che si trasformerà in una
grande piazza accogliente per i visitatori di Terra Madre.

Se la Rigenerazione è il tema guida di quest’anno il Pollino vuole
giocare un ruolo da protagonista per inserirsi in una proposta di vera
transizione ecologica che faccia del cibo il punto cardine per il
rispetto del territorio e una visione moderna ancorata al passato e alle
tradizioni.

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